Türkisch Mediterrane Küche
Die türkische Küche,
Esskultur und der mediterrane Einfluss
Die türkische Küche gilt heutzutage als eine der abwechslungsreichsten weltweit.
Die Esskultur hat ihren Ursprung in der Geschichte des Mittelmeerlandes.
Denn während des 500 Jahre dauernden Osmanischen Reiches, haben die Türken
weit über ihre Grenzen hinaus fremde Länder erobert
und somit auch andere und neue Speisen mit in die Heimat gebracht.
Ein weiterer Einfluss ist geographischer Natur, da die Türkei schon lange als Mittler
zwischen Orient und Okzident fungiert und sich zudem über verschiedene Regionen und Klimazonen erstreckt.
Dadurch sind in diesem Land auch Nahrungsmittel aller Art, vom Lamm bis zu Meeresfrüchten,
von der Aubergine bis zum Olivenöl frisch verfügbar.
Überhaupt sind frische Zutaten ein Hauptaugenmerk der türkischen Küche.
So stehen Gemüse, Salate, Obst und Gewürzkräuter täglich auf dem Speiseplan.
Dementsprechend ist die Anzahl an vegetarischen Gerichten auch besonders hoch.
Gerade die "Meze", die Vorspeisen der türkischen Küche,
spiegeln die unglaubliche Vielfalt an Gerichten wieder.
Die türkische Küche lebt von aromatischen Gewürzen.
Hierzu gehören Kreuzkümmel (Cumin), Chili, Dill, Knoblauch, Oregano, Petersilie und Minze.